저녁상차림_아삭아삭하고 달콤 짭쪼름한 연근조림!! cooK



이렇게 달짝지근하면서도 짭쪼롬한 연근이면 저녁 한끼 뚝딱!!
울 호랭이는 아주 잘도 먹지요~~ㅎㅎ
내가 해주는건 다 맛있게 잘먹는 울 호랭이~~
마이먹고 쑥쑥커라~~ㅋㅋㅋㅋ

 
연근조림 만드는 방법
요리재료
물 3C
다시마 2장
간장 6T
설탕 1T
물엿 5T
식초 약간
참기름 약간
통깨 약간

요리팁
연근이 손질된 것은 굵은 것이 있어 재 손질이 필요
연근 손질 시 갈변 주의
빠른 색상을 위해서는 간장을 1T정도 더 넣어도 무관


요리법

1. 연근을 0.5cm정도로 잘라서 식초를 1t가량 넣은 물에 살짝 삶아준다.
    (연근의 떫은 맛을 제거하기 위해 식초를 넣어준다.)
   - 손질된 연근을 구매한 경우 연근의 두께가 천차만별이기 때문에 재 손질이 필요하다..
      내가 구매한 것처럼.. ㅠㅠ 그래서 두께가 참 안습이구료~~>.<
   - 연근은 감자처럼 쉽게 갈변이 된다. 이에 썰어둔 것은 바로 물에 담궈둔다.

2. 물과 다시마를 넣고 끓여 다시마를 우린 뒤 제거하고 위의 양념들과 연근을 넣어 센불에 조린다.
   
3. 물이 1/2로 조려졌을 시 중불로 줄여 원하는 색상이 나올때까지 조려준다.
   - 진득진득한 연근을 원할 시 물엿을 더 추가하여 원하는 맛을 낼 수 있다.

4. 요렇게 30분가량 조리면 아주 맛있는 연근조림 완성이요~~
    조금 더 조리면 색상이 더 진하게 나왔을텐데 배가고파 여기서 중단~ㅋㅋㅋ


연근은 칼로리가 낮고 철분과 비타민 C가 풍부하고 다이어트에 좋다고 한다. ^^
아삭아삭하고 달콤 짭쪼름한 연근조림..
바로 이맛이야!!!

울 호랭이님.. 제발 요건 3끼정도로 나눠 드시면 안될까요????
뭐든 한끼로 끝내버리는 울 호랭이~~
먹성 너무 좋아~~~ㅜㅜ


ps. 잣이나 호두 등 견과류도 넣어주시면 자연스레 건강식으로 돌변하지요~~ㅋㅋㅋ




덧글

  • fein 2010/01/08 08:36 # 답글

    연근 음.. 조리 과정을 보여주네요..
  • seraphina 2010/01/09 10:19 #

    네..ㅎ
  • 강우 2010/01/08 08:38 # 답글

    헉 저걸 한끼에 드시다니 ㅠ.ㅠ! 호랭님이 잘 드시는군요 ㅠㅠ!!

    아삭해도 쫀득해도 너무 맛있어요 연근조림 ;ㅅ;
  • seraphina 2010/01/09 10:19 #

    정말 먹성좋아요~~ 매번 반찬만들기도 쉽지않은데 말이죠~ㅠㅠ
  • 카이º 2010/01/08 15:54 # 답글

    연근조림은 아삭해야 제맛이지요 ;ㅅ;!!!
  • seraphina 2010/01/09 10:19 #

    그렇죠~ 역시 카이님 뭐든 잘 아셔~~ㅋㅋ
  • 연진 2010/01/10 03:26 # 답글

    우왕.....연근 조림 ㅠㅠ
    진짜 먹음직스러워요 대단하세여 우왕 ...
  • seraphina 2010/01/10 14:51 #

    연진님도 저와같은 상황이 되면 충분히 잘하실거예요.. ^^
    막상 닥치면 하게되어있어요..ㅋㅋ
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